PIZZETTE SPAVENTOSE
26 Ottobre 2021

Oktoberfest: pensate all’acqua!

E’ iniziato Oktoberfest ragazzi!

Profine si tuffa nella tradizione pluri-secolare bavarese per raccontarvi che uno dei principali elementi della birra è l’acqua. Infatti 85/90% di questa bevanda è costituita da acqua. L’acqua… un elemento che ha caratterizzato la storia della birra. Nell’800 non c’erano le informazioni che si hanno al giorno d’oggi, quindi per fare la birra il mastro birraio prelevava l’acqua dalla fonte a lui più vicina.
Ma…per una buona birra quale acqua usare? È una domanda che ti starai ponendo di sicuro.

Oggi l’acqua utilizzata per produrre la birra deve essere ricca di sostanze minerali al fine di conferire sapori e odori tipici delle varie birre.

Bisogna però prestare particolare attenzione ad alcuni fattori per rendere la vostra birra buona e aromatizzata:

  • pH: per garantire una buona fermentazione.
  • Sodio: deve restare basso per evitare sgradevoli retrogusti.
  • Magnesio: deve restare basso perché la concentrazione troppo elevata potrebbe conferire un gusto astringente agli aromi amari tipici di molte birre.
  • Calcio: monto importante perché protegge gli enzimi dagli sbalzi termici, favorisce la conversione degli amidi in zuccheri, stimola la coagulazione delle proteine, aiuta il deposito dei lieviti.
  • Cloro: da evitare a causa della tendenza a legarsi con i fenoli dei malti, dando luogo a clorofenoli che presentano un aroma pungente analogo a molti medicinali.
  • Cloruri: hanno un effetto molto positivo, favorendo il gusto della componente maltata e aumentando la percezione del corpo.
  • Solfati: favoriscono la percezione dell’amaro ed evidenziano il gusto secco.
  • Bicarbonati: rallentano la discesa del pH nella fase di fermentazione, con conseguenti gusto astringente, amaro sgradevole, instabilità della schiuma.
  • Carbonati: sono inerti sia da un punto di vista chimico che organolettico

 

Per avere una buona birra, quindi, bisogna partire da un’acqua buona!

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